2017年7月20日木曜日

夏野菜を刻んで...

おはようございます。


☀暑さに弱い北国育ち...苦笑

窓にグリーンカーテンをと思いまして、

出窓下に植えた琉球アサガオの系統の

ケープタウンブルー(2年生宿根アサガオ)が

やっと1輪咲いてくれました。✿

やっぱり岩手は寒いかなあ....?

















お盆の頃にはこんな感じで茂って咲いてくれると
いいのですが。♪
















さて、猛暑の夏には
夏野菜をなるべく摂りたいものですね。....

こちら↓ 山形名物 ”だし” といいます。
うちの山の神は山形市出身なので、今の時期
コテンパンにこれが食卓に出てまいります。
冷奴にトッピングが最高に美味いです。












夏野菜ととろろ昆布を刻んで、醤油にみりんと少しのお酒など味付けを。
ご飯の御伴にもバッチリですよ。
いろいろ各家庭によって味も違う夏の味覚です。♪ お試しあれ。♡

え、? パクチーはどうですかって??

ん~ パクチーですねェ えへへへ  
    いわゆるゥ ひとつの アジアンテイストですかあ...
                  (長嶋さん風に。)
どうぞ どうぞ お試しください。
 

どうして ”だし” というかは....わかりません。笑

















暑さはこれからが本番です。☀
みなさまも、もりもり食べて体調管理ご留意くださいませ。


いきなりですが、こちら↓お仕事の話し。

先般のペレットストーブ(暖気送風システム)
PIAZZETTA社 特許 マルチフォーコの
お問い合わせがございました。
1階天井の上(2階床下)配置ダクトの
送風出口のガラリ造作加工例です。(2階共有ホール)
リフォーム案件ゆえ、壁内や床に直接付設できない場合
このような施工で納めることができます。

上部のフタは開きます。

普段は腰掛け休憩処
鉢花の飾り台にも。











いつでも確認できます。









ひとつのエネルギーで本体の他に
16mまで暖気送風できます。♡

PIAZZETTA
P961

いかがでしょう。♡

0 件のコメント:

コメントを投稿