これ燃焼効率を高めて排煙を少なくする触媒です。
およそ燃焼1万時間前後で交換する重要部材です。
(↓バーモントキャスティングのイントレピッドⅡ)
右新品。 左は天寿をまっとうした触媒
森や里山から得られる自然エネルギー『薪』と優しい暖かさの北欧・北米の高性能薪ストーブの利用普及に取り組んでいます。降雪寒冷地であるからこそ普段の暮らしに心豊かな薪ストーブライフの日々感じたことを綴ります。
2018年1月17日水曜日
2018年1月13日土曜日
厳寒と小正月
2018年1月11日木曜日
2018年1月6日土曜日
2018年1月5日金曜日
薪ストーブのあるカレー専門店♪
お正月はおせちもいいけどカレーもね♪
とは昔のCMでしたよね。
当店近くに本格ハラ-ル認証のインドカレー専門店が
昨年秋にオープンしました。
岩手県内の皆様! (青森・秋田はすでに11月オンエア済)
明日1月6日(土)、岩手めんこいテレビで午後3時から放送の
出川哲郎さん主演:出川哲郎の充電させてもらえませんか。
にこちらのお店がたっぷり紹介されます。
(テレビ東京では昨年11月18日放映済)
岩手ではなかなか味わえない(?)本格的カレーを
ぜひご賞味におでかけください。
薪ストーブの暖かさもたまりませんよー♡♪
(10月の取材時はまだ薪ストーブは設置していませんでした)
*シェフ・インドカレー北上店(本店=盛岡、支店に八戸有り)
北上市和賀町長沼1-143
TEL:0197-62-6622 オーナー:千葉様
コックさん=インド出身 チャチャ氏
営業時間:11:00~15:00・17:00~21:00
定休日:毎週火曜日

イメージ
カレーの辛さは1.2.3~ 5~20~50まで可能だそうです。
チャレンジ!! しませんか。
ヤバいよ ヤバいよ~~⤴
ちなみに3でも本格的にスパイシーです。
リアルにデカくて、アツアツの美味しいナンもどうぞ
さあ、出川さんとスタッフの皆様が召し上がったカレー
なんだったでしょうか? ナンちゃって。
イメージ
ご予約をしてからのご来店をお勧めいたします。♡
さあ、出川さんの座ったテーブルはどこ??笑
うまいよ うまいよー~♪
これからは日本もハラ―ル認証レストランが
たくさん必要になりますね。
ナマステ ナマステ―~
アリガトゴザイマスター♡
とは昔のCMでしたよね。
当店近くに本格ハラ-ル認証のインドカレー専門店が
昨年秋にオープンしました。
岩手県内の皆様! (青森・秋田はすでに11月オンエア済)
明日1月6日(土)、岩手めんこいテレビで午後3時から放送の
出川哲郎さん主演:出川哲郎の充電させてもらえませんか。
にこちらのお店がたっぷり紹介されます。
(テレビ東京では昨年11月18日放映済)
岩手ではなかなか味わえない(?)本格的カレーを
ぜひご賞味におでかけください。
薪ストーブの暖かさもたまりませんよー♡♪
(10月の取材時はまだ薪ストーブは設置していませんでした)
*シェフ・インドカレー北上店(本店=盛岡、支店に八戸有り)
北上市和賀町長沼1-143
TEL:0197-62-6622 オーナー:千葉様
コックさん=インド出身 チャチャ氏
営業時間:11:00~15:00・17:00~21:00
定休日:毎週火曜日

イメージ
カレーの辛さは1.2.3~ 5~20~50まで可能だそうです。
チャレンジ!! しませんか。
ヤバいよ ヤバいよ~~⤴
ちなみに3でも本格的にスパイシーです。
リアルにデカくて、アツアツの美味しいナンもどうぞ
さあ、出川さんとスタッフの皆様が召し上がったカレー
なんだったでしょうか? ナンちゃって。
イメージ
ご予約をしてからのご来店をお勧めいたします。♡
さあ、出川さんの座ったテーブルはどこ??笑
うまいよ うまいよー~♪
これからは日本もハラ―ル認証レストランが
たくさん必要になりますね。
ナマステ ナマステ―~
アリガトゴザイマスター♡
2018年1月4日木曜日
弁静粛宿 夜 薪ストーブのある隠れ家でセリ鍋を食らふ
当地は北上市の西部地域に位置する
多雪地帯です。
玄関前雪の壁です。
元旦には雨が降りまして、雪も無くなったのですが
なんの たった1晩~2晩でこんな感じです。☃
近くには”豪雪”が素晴らしい夏油高原スキー場があります。
すでに3m超えております。
Xトレイル林間コースもオープンです。
ぜひお越しください。
さて、
お隣り奥州のKGS町の、とある隠れ家に日本の森や里山を憂い
再生を夢見る男住みけり....
夜な夜な 仲間集いて
清き湧水で育てしそのセリを鍋として食らふ
誠に滋味深く美味き鍋也
伊達のセリ鍋と称する冬の味覚、薪ストーブとともに夜は更けゆく

外は地吹雪、今宵は寝袋にてビバークす。
君の恵みぞ有難し。
君の恵みぞ有難し。
炭、CO注意(苦笑) 寝てはいかん、寝るな、寝ると.....zzz
朝が来たかどうかは ご想像にお任せの新年....
炭消して、薪ストーブさえあれば大丈夫ぅ。♡♪
多雪地帯です。
玄関前雪の壁です。
元旦には雨が降りまして、雪も無くなったのですが
なんの たった1晩~2晩でこんな感じです。☃
近くには”豪雪”が素晴らしい夏油高原スキー場があります。
すでに3m超えております。
Xトレイル林間コースもオープンです。
ぜひお越しください。
さて、
お隣り奥州のKGS町の、とある隠れ家に日本の森や里山を憂い
再生を夢見る男住みけり....
夜な夜な 仲間集いて
清き湧水で育てしそのセリを鍋として食らふ
誠に滋味深く美味き鍋也
伊達のセリ鍋と称する冬の味覚、薪ストーブとともに夜は更けゆく

外は地吹雪、今宵は寝袋にてビバークす。
君の恵みぞ有難し。
君の恵みぞ有難し。
炭、CO注意(苦笑) 寝てはいかん、寝るな、寝ると.....zzz
朝が来たかどうかは ご想像にお任せの新年....
炭消して、薪ストーブさえあれば大丈夫ぅ。♡♪
2018年1月1日月曜日
薪ストーブでお正月♡
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
年末に黒豆を薪ストーブで炊いてみました。♪
20年生の魔法の鋳鉄・ダッチオーブンが
威力を発揮してくれます。♡
この調理器具に勝るものはないとさえ思います。
ハイテク時代はけして本当の幸せには辿りつけはしない..
人類はせいぜい鉄器時代に戻れば良いのではないかとも真剣に
想うアナログ壮年部員でございます。etc 笑
..
そんな悪態をつきながら、東京在勤、帰省中の
ハイテク・デジタルの息子と豆を煮る
スロー ローテク 薪火オタクの薪ストーブ店長です。
。。。
私は手間や時間のかかることにこだわる1年に
魂を込めてまいります。おー!!♡
とても手間と時間のかかる日本の伝統ですが
薪と薪ストーブで簡単においしくできます。
豆を食べて冬を乗り越えましょう。
まめで達者で暮らし隊!! 薪ストーブバンザイ♪
つやつやふっくらの秘訣
最初の炊き込みのときは灰汁をこまめにとり
熱湯でさし水(湯)をします。
それから鋳鉄鍋にて8時間弱火で炊くことです。
(錆クギも入れると色艶バツグンに仕上がります♡)

本年も宜しくお願いいたします。
年末に黒豆を薪ストーブで炊いてみました。♪
20年生の魔法の鋳鉄・ダッチオーブンが
威力を発揮してくれます。♡
この調理器具に勝るものはないとさえ思います。
ハイテク時代はけして本当の幸せには辿りつけはしない..
人類はせいぜい鉄器時代に戻れば良いのではないかとも真剣に
想うアナログ壮年部員でございます。etc 笑
..
そんな悪態をつきながら、東京在勤、帰省中の
ハイテク・デジタルの息子と豆を煮る
スロー ローテク 薪火オタクの薪ストーブ店長です。
。。。
私は手間や時間のかかることにこだわる1年に
魂を込めてまいります。おー!!♡
とても手間と時間のかかる日本の伝統ですが
薪と薪ストーブで簡単においしくできます。
豆を食べて冬を乗り越えましょう。
まめで達者で暮らし隊!! 薪ストーブバンザイ♪
つやつやふっくらの秘訣
最初の炊き込みのときは灰汁をこまめにとり
熱湯でさし水(湯)をします。
それから鋳鉄鍋にて8時間弱火で炊くことです。
(錆クギも入れると色艶バツグンに仕上がります♡)

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