ダッチオーブンでスペアリブを蒸し焼きにします。
コツは..事前にダッチオーブンを温めておくことと、
あとは、火加減なのですが、ストーブトップは絶対に高温で対応しないことでしょうか。
もちろん蓋をして ストーブトップは180度以下位で1時間半~2時間くらいをかけます。
こちらは ほぼ出来上がりの状態です。
蓋をして、ゆるゆる・うとうと~という感じで2時間ちょっと 放っておきました。
こんな感じですが、骨からの肉離れがすこぶるよろしいです。
肉もやわらかくできます。
レストランの料理長も ギックリ!! いや びっくりの美味しさになります。
味付けは 塩コショウでシンプルに...でもいいですし、
または 前夜からスペアリブと共に醤油、みりん、日本酒、マーマレード、
レモンスライス2枚をビニールに入れて少し揉んだものを
冷蔵庫に一晩寝かせて仕込んでから
翌日に蒸し焼きにするとサイコーに!!
おいしいですね。
さて、まだ毎日焚くわけではないストーブの上には....お花などどうでしょうか。
*もうシーズンは終わりに近いのでしょうけど...
岩手県を代表するお花は...
りんどう です。
確か日本一の生産量だと思います。
ニュージーランドやノルウエー等でもこの色(紫)が好まれていて
岩手県とは育成指導の交流があるそうです。
白やピンクもあるのってご存知でしたか?
0 件のコメント:
コメントを投稿