昨日はなんとも、なんだかなあ~(?)のしきたりで
御粥の朝ごはんでした。笑
さてさて、...
お正月気分も覚めやらぬ先日6日/7日と
市内里山保全の会で昨年雑木林整備で伐採した
原木を利用して炭焼き前の段取り作業をしました。
初日は約3棚強分の原木を窯にびっしりと入れ込みます。
背の高い窯なので作業はし易いですが
その分燃焼用の薪原木もたくさん入ります。
炭焼き師匠も張り切っています。
昨日朝から火入れをしました。
地元里山保全の会役員さんと
炭焼き師匠さん。
わたしですか??
薪を運んだり、お茶出ししたり....(笑)
庶務3課!?
ちょっと炭づくりには口ははさめません。
いろいろ調整があって私ごときではとてもとても
手さばきできるものではございません。笑
炭焼きのプロの所作を感動しながら拝見し、
あとはじっくり........お任せ!(あはは)
焚口の風景はお馴染みの絵ですね。
この燃焼が窯内上部の燃焼用薪を燃やします。
そして、立てかけた原木が上部からゆっくりと
炭化していくわけです。
昨日今日あたりは煙の出方、温度、窯内温度等
見極めながら給気・煙突ダンパーを全閉する
タイミングをはかります。
原木が260℃以上で燃焼してしまうと....
炭ができないわけですね。(なるほど!)
窯内と煙道口の温度センサーで
給気・ダンパーの閉め時を見極めるそうです。
さても、24日に炭出しイベントです。
お近くのご興味ある方...
ご参加いただけまーす。♪
当店までおたずねくださいませ。
森の恵みぞありがたし....
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