都合をあわせて先日日曜日(24日)に窯から炭出ししました。
一連の森と里山整備・保全活動の一環として開催されました。
炭焼き窯設置・雑木林の整備施業・薪焚き仲間参加の呼びかけ・
地域の山林所有者様、関係者の皆さまのご理解あっての実施です。
キリっと引き締まる寒さの冬の愉しいイベントになりました。☃
今回は、あえて様々な樹種を使いました。
炭についての詳しい話をプロの方から聞きながら...
次回2月はナラ100%でフルで焼きましょうとの盛り上がり!
炭は科学!!
今回は20kg入り再利用米袋の容量に
30数袋収獲できました。
(重量は250㎏位になりますが..)
小袋に分けてお土産に...
里山保全隊のいつもの顔...
地元の協力者のみなさん
私の中学時代の友人(FBつながりで38年ぶり位の再会)
等...
雪の寒中アウトドア・ランチで本当に楽しいひと時でした。
森と里山の恵みぞありがたし♡♪
この方々...
停電など全く恐れない
ワイルドな(?)
素晴らしき仲間たちです。
朝、氷点下7度~8度は
「な~んも なんも 穏やかで
たいしたこたァねえでば」
の皆さまです。
さっそく
焼肉から手始めに..
ダッチオーブンにて
前夜から特製手作りタレに仕込んでおいた
鶏の手羽元を、ゆるゆると煮込みます。
味が染み込み最高の
旨さでした。
寒中アウトドアランチは
炭と薪のおかげさま♡..でした。
0 件のコメント:
コメントを投稿