おはようございます。
昨夜から大荒れです。
深夜どしゃ降りの雨となり風も強くなってきました。
ところによりましては明日にかけて雪になるようです。
今日は既存住宅への現調採寸(屋根・煙突位置)は、無理かなあ......と。
まだまだ薪ストーブの暖かさがありがたい岩手の3月です。
しかし、すでに次期シーズン用の薪のことも気に留めて段取りですね。
去年2月に切り割り済みのナラの薪です。(1年経過)
12月に乾燥土場から移送して
地面にパレットを敷きましてから
あえてここで雪さらしにしておきました。
多雪寒冷地の当地ならではの
寒ざらし薪!(お!商品化なるかも)
虫つかーず!笑
表面含水率は17%前後でしたが、
半割りにして内部含水率は21%....もう一息です。
going to the next winter!
いよいよきれいに棚に積みなおして養生乾燥を進めて
この夏を超えればおそらく10%~15%に落ち着き
晩秋には最良の薪になります。(2夏乾燥)
ナラ(カシやクヌギも)は比重のある樹種ですので
自然乾燥は2夏が望ましいといわれている所以です。
当店施工の薪ストーブユーザー様が500束弱相当分ご購入いただきました。
もう来季の段取り完了ですね。♪
Tak Du!
どうもありがとうございます。♡
薪が先ですよ・ネ!
薪ストーブユーザーの皆さま!
もう来季の準備がはじまっています・よ⤴♪
0 件のコメント:
コメントを投稿