こんにちは。
朝晩はシバれています。そこそこ寒い2月の入りです。
北海道は凄まじい寒さで氷点下30度以下にもなったようですね。
北見の先輩から連絡が途絶えています。
「なんまら シバレて 口開かないんだわー」 と来そうです。
暖房はどうしているでしょうか...とつい気にかかるのでした。
昨夜、ソープストーンのとっくりで日本酒を熱燗に....
なぜか、こういうときに某後輩が訪ねてきます。
泊まっていくかい⤴!?
「いいすか⤴?明日は休みなもんで...。」♪と。
つまみは...
旬にむかって 三陸早採りわかめの しゃぶしゃぶをポン酢で!♪
これサイコ―です♡(今から2月いっぱいが旬。もちろん生です)
パッとグリーンに♪
塩蔵わかめとは全く違う歯ごたえと磯の香りは最高です。
夜はアウトドアの話し..外でテント泊まりをしてみたいという話題で盛り上がりました。
虫も蛇も熊もいない冬こそ快適なキャンプだろうということで...
知り合いの薪ストーブユーザーさんで本格的指導者も近くにいるんですけどね....
こんなの憧れるよねって話で盛り上がったのでした。
俺たち、爺さんや親たちの苦労の上に不自由なく育った世代だけど
あまりにも便利・快適・情報過多・効率的すぎる不幸な時代に生きてはいないか??
等と....世相の話題も...
イメージ
プロ級の知人 冬の森にて
ほんと今度これやろうか!
スキーは アルペンレースの世界選手権がアメリカで始まりましたね。
テレビで女子スーパー大回転を観ながら...
速い選手はケツがでかい!(?) 失敬。
注目は男子オーストリアチームのマルセル ヒルシャー選手ですね。
小柄な体格ながら抜群の運動能力を誇る選手です。
恐怖心の回路は外しているようです。
ちょっと旧式ですが
203cmの板は
今や履く人もいない代物かと..
でも
手入れしてたまに履いてます。
ここからが本題!(笑) 余談長くてすみませーんでした。
オーストリアといえば...
名門 RIKA社の薪ストーブとペレットストーブです。
http://www.rika.at/en/B2C/
今や年間43,000台もの生産を誇るメーカーです。
(日本国内での全メーカー暖炉・ストーブの全施工数は昨年度1万台少々とか...)
鋳物・鋼板・ソープストーン・セラミックと多様な製作技術で優れものを生産しています。
RIKA COMO (セラミックと鋼板の融合で輻射と蓄熱優れた傑作)
みなさんもぜひ!!♪
薪ストーブ TARA 重量390kg ソープストーンの蓄熱が優れています。
焔を観ながら過ごしませんか。
早朝、熾火に薪を足すと、あっという間に部屋は暖かくなります。
0 件のコメント:
コメントを投稿