おはようございます。
昨日は午後3時過ぎころから急に雪降りになりました。
既存住宅への煙突施工のための屋根上現調採寸していて
焦ってしまいました。
また地面も白く覆われました。
薪ストーブやペレットストーブにはお世話になる時期が続きます。
さて、
薪は原木を伐ってから玉切りして割って、概ね1年半~2年以上
乾燥させますとこれくらいの良好な含水率に落ち着きます。
薪を2つ割りにした内側を計測します。
良好!♪
12月あたりから今ぐらいが一番薪づくりに適した時期ですが
12月に切り割りした薪はまだこんなに湿っています。
当然焚けません。
焚いてはいけません。
陽当たりよく 風通しのよい場所で最低1年半程度以上は乾燥したいものです。
今 割ったばかりの薪は早くても2016年の11月くらいからの利用をお勧めします。
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