昨日は日中穏やかなお天気でした。
となりのグランドには膝上ほどの雪があります。 雪原!?
今日は後半から荒れてくる天気予報です。
もう少し冬を愉しみたい感じもしております。
勝手にホワイト ドッグ ラン♪
さて、
日本の食が世界中で人気を博しているとか.....
冬は鍋......
どれくらいの種類があるのでしょうね.
薪ストーブの熱利用で長時間の煮込みもなんのその....
昨日、お客さん(友人の親戚)を交えて。。。
野菜とソーセージの煮込みスープ... 日本の鍋(笑??)
ちょっと コジャレすぎて私らしくなかったかも.. ウイッ⤴!?
薄塩味で煮込むのみ♪
あ アイスヴァインがあったら
よかったなあ...
やはり これが好きですね。
ホルモン鍋ですね。♪
もつ鍋ともいうでしょうか。
ダッチオーブン煮込みは
柔らかく仕上がるので最高です。
ガテン系御用達!(?)
(先月の煮込み様子より)
全国各地にそれぞれの風味であるのがホルモン(もつ)鍋のようです。
しょうがとニンニクも効かせると
疲れも抜けますよね。
もうひとつ 圧力鍋以上に威力を発揮するダッチオーブンで煮込むのは
牛筋の煮込みですよね。
!笑
吉田類さんの酒場放浪記を
想い出してしまいますね。
本日2月22日は アツアツの鍋でふーふーふー!といきますか!
まだまだこれから鍋を愉しむシーズンは続きます。
スタミナが必要なプロ野球の選手たちも好きでしょうかね!?
今季は 広島に戻った黒田投手から目が離せませんね。
NYヤンキースでのあの淡々としたいぶし銀の投球も素晴らしかったですが
集大成は広島で....という魂にグッときましたね。♡
「まだ 球ァ残っとるがよ⤴!」 って言ったかどうかはわかりませんが...(笑)
んー今季はカープを応援しようかな。
そして、畠山に銀次に雄星に大谷!!っと
岩手っこの各選手もみんなガンバってほしいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿