7月下旬までは涼しいくらいの岩手県でしたが....
遅れ馳せながら☀ ここにきて ガツーン⤴⤴☀☀と
暑い日が続くようになってまいりました。
32度~35度くらいとなっています。
...
昨日は 里山保全の会の有志仲間と、小社がお世話になって
います棟梁さんの慰労を兼ねて暑気払いをしました。
新鮮な秋田男鹿産の活きサザエ
のむこうには....?
じゃーん♡♪
ひさしぶりに生丸鶏のスタッフドチキンです!
20年近く使っている
ダッチオーブンにて
久しぶりに丸ごと蒸し焼きに。
焼き肉しながら待つこと1時間15分ほど...
あちゃー ↓
わたしとしたことが...
わかっているはずなのに
上蓋の炭が強かったみたいで
皮の表面が焦げました。 ご愛嬌⤴⤴!
下からの火加減は最高に上手にいきましたので
中身と詰めたエビピラフは最高に
味がなじんで旨かったです。
火加減なんですよねえ....次回再度チャレンジです。
ちょっと炭の火加減強かった...
でも、中身は最高に美味でした♡
(うまくいくと皮も旨いんですよねえ~)
昨晩は、なんとノン アルコールで
通しました。
勤務帰りに集合ということで
自動車運転は絶対ご油断なく!で
みなさん 安全にご帰宅いただきました。
暑い8月、ガンバっていきましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿