クリスマス...は もう卒業しました。(?)
やはり、正しいお年越は ....静かに
紅白を観て、行く年来る年をみて...
年越しそばをいただいて....
って感じが 楽しみになってきました。
そして
正月のお雑煮は 全国各地いろいろですよね。
餅は薪ストーブの上で焼くととても旨いですね。
岩手は くるみ餅をよく食べます。
くるみ? 餅? くるみの餡? ピンと来ない地域もあるようですが
とても美味い餅ですよね。
ここらで左党のお父様方は胸やけしてきましたか?(笑)
子どもの頃は 父の実家で 臼と杵で祖父たちと
餅つきをしたことがありました。
囲炉裏の自在鍵に吊るした鉄鍋でいろいろ煮て
いただいたことがとても楽しかった記憶があります。
囲炉裏の灰に入れた焼き餅は本当に美味かったと思いました。
火に魅せられたルーツは子どもの頃の囲炉裏だったのかもしれません。
正月はいつも こういう匂いや風景を想い出します。
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