森や里山から得られる自然エネルギー『薪』と優しい暖かさの北欧・北米の高性能薪ストーブの利用普及に取り組んでいます。降雪寒冷地であるからこそ普段の暮らしに心豊かな薪ストーブライフの日々感じたことを綴ります。
2014年5月11日日曜日
寒い夜には....薪ストーブで
桜は終わりましたが、まだまだ朝晩の寒い日も多い当地です。
(日中は25度にもなるのに、朝晩は一桁気温なのです。)
そこで、寒い夜には
こんなことをときどきやります。
あの 1オクターブ高い声で CM風に!(笑)
「はい! みなさん! またまた薪ストーブでちょっとおいしい春ですよー!」
?
簡単にできちゃうビーフシチューですねえ。おいしそうですよー。
火(熱)加減は強くしすぎないことがポイントかと思います。
むしろ時間をやり過ごして うつらうつら煮込むくらいがいいですよね~。
ダッチオーブンの優れたところは、圧力鍋のように
素材の旨味を逃がさずすべて封じ込めてくれることです。
栄養を絶対逃がさないでおいしく 簡単に煮込めますねえ。
また、かたい肉等もとても柔らかく煮込めます。
たとえば安い牛筋でも、野菜と煮込んで
トロトロの牛筋煮込みカレーにしますと、
たまらない旨さになりますよ。
1家に1台 ダッチオーブン!!
これもLodge社お勧めします。
憧れの 鶏1羽蒸し焼きも....簡単にできますからね~♪
ダッチオーブンは万能調理器ですね。
詳しくは今日の朝刊をごらんくださーい。(??)*冗談です。(笑)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿