おはようございます。
一番寒いこの時期に楽しみにしている旬のものですが、
三陸宮古産の早採りワカメのしゃぶしゃぶです。♡
熱湯に通すとパッと鮮やかなグリーンに変わります。
歯ごたえシャキシャキの磯の香りも素晴らしい海の恵みです。
春本番からのワカメ収穫の前の間引きのワカメなのだそうです。
昔は捨てていた?? なんてもったいない...ということで
近年とても人気のある旬のグルメとなってきています。♪
香りと歯ごたえ本当に抜群ですから。♡
ぜひお試しを。
(生の早採りワカメです。*塩蔵ではありません)
↓ こちらは...旬というわけではありませんが
手あぶりの火鉢(底粘土、底砂、そして灰と正統的段取り済み)
は、下半分は熱くならないので畳置きも大丈夫です。
(念のため、難燃性ハースラグと板などの上に置くと尚安心)
県北地域の九戸産 貴重なクヌギの丸炭です。
茶の湯を愉しむ方のお茶炭の規格外の細い部分ですが
比重の高いクヌギゆえ、火持ち最高です。
先日小正月に餅を焼いてみました。
冬の愉しみ、直火を嗜む。...でした。
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