2017年1月21日土曜日

旬の...

おはようございます。

一番寒いこの時期に楽しみにしている旬のものですが、

三陸宮古産の早採りワカメのしゃぶしゃぶです。♡

熱湯に通すとパッと鮮やかなグリーンに変わります。

歯ごたえシャキシャキの磯の香りも素晴らしい海の恵みです。















春本番からのワカメ収穫の前の間引きのワカメなのだそうです。

昔は捨てていた?? なんてもったいない...ということで

近年とても人気のある旬のグルメとなってきています。♪


香りと歯ごたえ本当に抜群ですから。♡ 
ぜひお試しを。
(生の早採りワカメです。*塩蔵ではありません)

















↓ こちらは...旬というわけではありませんが

手あぶりの火鉢(底粘土、底砂、そして灰と正統的段取り済み)

は、下半分は熱くならないので畳置きも大丈夫です。

(念のため、難燃性ハースラグと板などの上に置くと尚安心)

県北地域の九戸産 貴重なクヌギの丸炭です。

茶の湯を愉しむ方のお茶炭の規格外の細い部分ですが

比重の高いクヌギゆえ、火持ち最高です。

先日小正月に餅を焼いてみました。

冬の愉しみ、直火を嗜む。...でした。























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