ゴールデンウィークはいかがお過ごしでしたか?
この土日までお休み?という方もいらっしゃいますでしょうか。
当地は、4日の夜から5日明け方にかけて雨降りでしたが
調べましたら4月16日以降ずっと雨がなく
好天続きで暑い日が多かったです。
6日は一応水曜日のお休み日ということで....
薪ストーブは焚いていませんので
アウトドアで.....
この日はLODGEのキャンプダッチオーブン12インチで...
乾いた薪があるといつでも野外料理可能!♪
珍しく市内のスーパーでも手に入りましたのでマグロのカマを蒸し焼きに!
料理というほどのものではないですけど...。
しかし、熱加減が大事なのであります。
生きていた頃はこうでぎょざいましたでしょう。
下からはほどほどに...(下火は注意:強すぎずにです!)
むしろフランジの蓋に炭を....
ダッチオーブンは圧力鍋と同じです。
マグロが酸化せずに生臭くならないのです。
旨味も閉じ込められて
うつらうつらと蒸し焼きに...
むしろ中火・弱火でゆるゆると2時間程度かけるといいようです。
途中、酸化を防ぐために蓋は開けません。
ジャーン⤴♪♡!
見た目より中身がジューシーで
肉もたっぷりついていました。
DHA&EPA!!
シンプルに熱々を醤油をちょこっとだけ..
サイコ-でした。
(バーべキューのように外で網焼きしますと
どうしても酸化し生サビ臭くなってしまいます)ご注意を。
空気に触れさせないで圧力窯の蒸し焼きできるのが
ダッチオーブンの持つ能力・威力ですね。♡
この夏お試しを!
仕込みは酒を少々ふっただけです。
(とにかく途中蓋を開けないことですね)
マグロです♪
このほかにはバーベキューグリルで炭を焚いて
定番の焼き肉を少々..
日没後は、熾火にヤカンをかけて湯をわかし
ランタンの灯りだけで
コーヒーをすする.。
ナンチャッてカウボーイの気分⤴!(笑)
この夜は月夜で星も出ていました。
高校時代の陸上部後輩と
その家族が訪ねてきていました。
ささやかな愉しいひとときでした。
ありがとうございました。♪
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