おはようございます。
ナラの原木をお求めになり、薪割りをご自身でなさるユーザーさん。
まもなくご新築で、薪ストーブを導入されます。
新しい薪づくりの仲間です!
こちら、うちのディスプレイのナラ薪は乾燥15ヵ月経過中です。
含水率を測ってみました。
お~ いいんじゃない。
が、しかし。
師匠からのご指導をいただきしは.....さらに割ってみて
内部も測ってみましょう。
まだ、20%近くありますね。
太く割ればもっと含水率は高くなります。
やはり、冬伐りして割ったら2夏乾燥させよ!
の先人・先輩方の知恵は今に続いていると思いました。
カシ・クヌギ・ナラ等の比重値の高い樹種は
火持ちの良い薪になりますが、それゆれ
乾燥は充分にさせたいものです。
自然のものを扱うことはほんとに面白いですね。
みなさん! やってみませんか!!
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