本年も宜しくお願いいたします。
年末に黒豆を薪ストーブで炊いてみました。♪
20年生の魔法の鋳鉄・ダッチオーブンが
威力を発揮してくれます。♡
この調理器具に勝るものはないとさえ思います。
ハイテク時代はけして本当の幸せには辿りつけはしない..
人類はせいぜい鉄器時代に戻れば良いのではないかとも真剣に
想うアナログ壮年部員でございます。etc 笑
..
そんな悪態をつきながら、東京在勤、帰省中の
ハイテク・デジタルの息子と豆を煮る
スロー ローテク 薪火オタクの薪ストーブ店長です。
。。。
私は手間や時間のかかることにこだわる1年に
魂を込めてまいります。おー!!♡
とても手間と時間のかかる日本の伝統ですが
薪と薪ストーブで簡単においしくできます。
豆を食べて冬を乗り越えましょう。
まめで達者で暮らし隊!! 薪ストーブバンザイ♪
つやつやふっくらの秘訣
最初の炊き込みのときは灰汁をこまめにとり
熱湯でさし水(湯)をします。
それから鋳鉄鍋にて8時間弱火で炊くことです。
(錆クギも入れると色艶バツグンに仕上がります♡)
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